Category

Profile

kobuta

  • Author:kobuta
  • タベルコト大好き!!食いしん坊バンザイな働く嫁デス( ̄∀ ̄)♪

    2014年6月分よりコメント欄復活させてみました~(*´∇`*)
    コメ返、遅くなることもたびたびたびたびたびたび(どんだけw)あるかと思いますが、のんびりお付き合いのほどよろしくお願い致します<(_ _)>ぺこ

Link

Post

name:

栗きんとんとか

じつは結婚してからずっとおせちというものはゆーさん実家&コブタ実家で食べるものであって自分で作るものではなかったんですが、去年の年末は比較的時間があったのと(いつもは31日まで大掃除してたりします~(´◇⊂)グスン)義理母サマよりおせちの何種類かの作成部隊に任命されたのでちょこっとだけ作ってみました♪
diary2009_01011.jpg
まずは下ごしらえ~というわけで栗きんとん用の栗の甘露煮☆
冷凍庫で長らく眠ってた栗を使って(冷凍庫の整理も兼ねてw)がんばってみたんですが、クチナシを入れてないので色は悪いし長いこと冷凍してたやつなのでいつもに増して割れまくり(;・∀・)
でも、義理父サマは歯が悪いのでこの割れまくった栗を「コブタはワシが食べやすいようにちゃんと栗小さくしてくれてるわ~」と喜んで食べてくれてたそうな(義理母サマ談)。
結果オーライっ(w

diary2009_01012.jpg
んで、他に作ったのともらったのでいっちょまえにお重に詰めてみました(ノ´∀`*)
自分で作ったのはゆーさんがどうしてもこれは絶対作って!!と猛烈にアピール&2日には第2弾も煮たエビさんと義理母サマから指令を受けた高野豆腐・ごぼうの炊いたやつ・黒豆、それから椎茸を炊いたやつと栗きんとんだけなんですが切っただけのハムとか詰めただけの数の子さんとかもらいものetcで気分はとってもお正月(*´v`*)
たくさんの品数を全部作ろうと思うと大変だけど、少しだけ作って貰い物とかと合わせるとそんなに大変でもないしお雑煮とおせちで2食くらいはラクチンできるので来年からはちょっとだけでもおせち作ろうと思いました~♪
やっぱお正月はラクチンしたいもんね(w


スポンサーサイト




2009-01-10(Sat) | お料理工房+α| トラックバック(-)| コメント 2

Calender

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Recent entry

Recent comment

Monthly archive

Surch

Counter