Category

Profile

kobuta

  • Author:kobuta
  • タベルコト大好き!!食いしん坊バンザイな働く嫁デス( ̄∀ ̄)♪

    2014年6月分よりコメント欄復活させてみました~(*´∇`*)
    コメ返、遅くなることもたびたびたびたびたびたび(どんだけw)あるかと思いますが、のんびりお付き合いのほどよろしくお願い致します<(_ _)>ぺこ

Link

Post

name:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) | スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

ミキサーネタ がごめ編

こまちご飯にも~コブタご飯にも~大活躍ながごめ昆布さん。
今までは小さなミルサーで何回にも分けて時間をかけて粉にしてたんですが、ブレンダさんで一気にやってみよー(。・ω・)ノオーッ!!というわけでやってみました♪
moblog_67ce77cf.jpg
まずは袋のまんまがっしがっしといろんな方向に鷲掴みなかんじでバリバリにします。
ミルサー使ってた時は、容器が小さいからまずこんなおおざっぱなかんじやとダメやったので、すでにラクチン感満載٩(๑>∀<๑)۶
moblog_eac2b2fb.jpg
ほんでもってブレンダさんにざざーっと入れたらスイッチON!
最初は低速で止まりそうになりながら(笑)ある程度割って、その後渾身のフルパワー回転でガーーーーーーッ!!!
moblog_70e43b84.jpg
んだら昆布粉末が煙りのようにもうもうとフタの隙間から上がってきたのでほっかむりしてみました゚+.゚( ´ω`人) ウフ
ある程度ガーッしたら、あとは昆布の煙が落ち着くのをしばし待ってフタオープン!
moblog_c6fb5c41.jpg moblog_253fd861.jpg
こんなかんじでフタにも粉末がべったりです♪
で、下に溜まってる方の粉にはこのフタについてるやつみたいな細かい粉とツブツブなのとがあるんですが、うちはツブツブな粗めに砕かれたやつとさらさらの粉になったやつを分けて容器に入れて使ってます。←砕き終わったとこでゆーさん帰宅につき急いで片付けたから写真なし(笑)
粉ふるいでふるっても良いと思うんですが、わたしはそこまでキレイにわけなくてもいいのでかなりおおざっぱに・・・何か適当な容器に入れて容器を左右に軽くふりふりすると上のほうに荒いのがたまるのでそこをスプーンですくってわけわけ(o´罒`o)
ほんでもってツブツブ粗めのやつはご飯といっしょに炊いてます~。←コブタ&ゆーさんのごはん♪
粉状のやつは、こまちの生ご飯用ペーストに入れるのと自分達のご飯の調味料に。
前はね、この粉にする作業がけっこうめんどくさくて・・・こまちのご飯用に使う分以外はケチケチ使ってたんですが、こんなに簡単に大量にできるんなら自分達のご飯にももっと活用できそうだ~٩(๑>∀<๑)۶


2014-06-24(Tue) | ふぇれごはん工房+α| トラックバック(-)| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Calender

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Recent entry

Recent comment

Monthly archive

Surch

Counter

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。