Category

Profile

kobuta

  • Author:kobuta
  • タベルコト大好き!!食いしん坊バンザイな働く嫁デス( ̄∀ ̄)♪

    2014年6月分よりコメント欄復活させてみました~(*´∇`*)
    コメ返、遅くなることもたびたびたびたびたびたび(どんだけw)あるかと思いますが、のんびりお付き合いのほどよろしくお願い致します<(_ _)>ぺこ

Link

Post

name:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) | スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

みりん干し2種

diary2008_10035.jpg
こないだ、近所のお安いお魚やさんで(お野菜とかも売ってるけど)いいサイズのお刺身用アジさんが2匹で398円でしたのよ~オクサン。
こりゃ買いですわいな♪
で、1匹はお刺身と胡麻アジ(胡麻たっぷりとお醤油やら調味料で韓国風のお刺身みたいなかんじに味付けする我が家の定番料理であります♪)にして、もう1匹はみりん干しにしました(*´v`*)
↑の写真は調味液に漬け込んだ後の状態。
これをほんとならお外で一晩乾かすんですが、今回はお天気が悪かったのと1匹分だけなので冷蔵庫へin!
で、いいかんじに乾いたら胡麻をパラパラトッピングして出来上がりです♪
diary2008_10034.jpg
アジを漬け込んだ調味液がもったいなかったので、前に捌いて冷凍しといたイカさんもみりん干しに(ノ´∀`*)
イカのみりん干しは今回初めて作ったんですけど、みりんのアルコール分のおかげなのかたまたまなのか(w)かなり柔らかく仕上がりました。
うちの冷凍庫ってけっこうイカの捌いたやつが入ってること多いので、次回からみりん干し作るときはついでにイカさんも漬けることにしようと思います♪



2008-10-04(Sat) | お料理工房+α| トラックバック(-)| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Calender

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent entry

Recent comment

Monthly archive

Surch

Counter

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。